人気ブログランキング | 話題のタグを見る

*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
今年最後の燻製仕事。
燻製仕事準備1日目
平野養豚の豚
バラ7㎏
ロース2.3㎏

今年最後の燻製仕事。_d0174598_01061983.jpg


血抜き。
フォークで穴をあけ
分量外の塩をすり込む。

今年最後の燻製仕事。_d0174598_01064424.jpg


バラは切り分けてから
穴をあけ分量外の塩をすり込む。
今年最後の燻製仕事。_d0174598_01065404.jpg



燻製仕事準備2日目
今回用意したハーブ
ベイリーフ
スイートフェンネル
セージ

ニンニク
セロリ
玉ねぎ

今年最後の燻製仕事。_d0174598_01072802.jpg


ソミュール
ロースハム用
砂糖8グラムg
醤油10㏄
塩50g
水180㏄

5分くらい煮て灰汁を取り
香味野菜を入れて冷ます。

今年最後の燻製仕事。_d0174598_01080334.jpg


ハーブやお肉を袋に入れて空気をなるべく抜いて口を閉め
冷蔵庫で16日まで寝かせる。
途中何度か方向を変えてまんべんなく味がまわるように。


ベーコン用ソミュール。7㎏分。
砂糖80g
醤油100㏄
塩240g
水1800㏄

煮て灰汁を取り
香味野菜を入れて冷ます。
今年最後の燻製仕事。_d0174598_01081462.jpg



ハーブやお肉を袋に入れて空気をなるべく抜いて口を閉め
冷蔵庫で16日まで寝かせる。
途中何度か方向を変えてまんべんなく味がまわるように。






by BeeDayParty | 2015-11-10 21:52
<< 燻製仕事3日目。 豚レバーとチ... 冬仕様の玄関。 >>



Kumi's Very Merry Happy Berries ! の続編♪
by BeeDayParty
カテゴリ
全体
このblogのことについて
好きなもの
暮らしを彩るハンドメイド
トレッキング
ドライブ
素敵な妻有をご案内♪
レシピ
手仕事を訪ねて
作品展やイベント
美容と健康
パン
おいしいもの
レストランやお店

新 レシピ
新 季節のしつらえ
新 お出かけ
備忘録
日々の珈琲時間
山の畑と裏庭
ホームパーティ
Christmas❤
リメイク
頂き物
着物
カントリー・ダイアリー
未分類
以前の記事
2022年 01月
2020年 12月
2020年 08月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 08月
2018年 03月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
フォロー中のブログ
布とお茶を巡る旅
*- 風想花 -*
きよじいの楽園日記
Kumi's Very ...
The Merry Qu...
どんなに小さな庭も、楽園...
パンと焼き菓子 粉布
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
画像一覧