cowrycoffee珈琲豆、とても美しいのです。
色も形も。。。
cowry coffeeさんの
珈琲豆を淹れるときは
自分の時間1時間確保できるタイミングで(笑)
コーヒードリップケトルにいっぱいのお湯を沸かしながら
珈琲を淹れる道具を準備し、
カップを選び、
お菓子を盛り付け、
豆を計り、
豆を挽く。
途中でお湯が沸騰するけど弱火で沸かし続ける。
珈琲ポットはやっぱりお気に入りが見つからない。
このままこのティーポットでも良いかなと思えてくる。
でも、ドリッパーコーノ式のは
このプラスチックのしかないから
やっぱり何か探したいなぁ。。。
お湯で珈琲を淹れる道具とカップをじっくりあたためる。
ドリッパーにペーパーを入れて
挽いた珈琲豆を入れる。
cowrycoffeeさんからのおすすめは
35~40g!!
ドリッパーにいっぱいいっぱい!!!!
最初淹れたときは
ホントかなぁ??と(笑)
一応淹れ方も教えていただき
それを見ながら。
お湯の温度にも注意して。。。
こんなに緊張して珈琲淹れたことないかも(^^;)
自分だけに淹れた珈琲を頂く時間を
日々の慌ただしさから
作り出した!という達成感?
専業主婦は自由なようで
そんなに自由じゃないからね(あ、年季の入った専業主婦はやっぱり自由かな?笑)
淹れられた珈琲は
とろみがあるわけじゃないのに
とろみを感じさせる。
チョコレートのような?(甘くはない)ブランデーのような?
うわぁ。。。やっぱりこれはひとりで楽しむ珈琲だわ(笑)と思う。
一番最初に淹れた日
カップは普通の白くてポテッとしたもの。
珈琲の色がよく見えるかな?と思って。
この日は工藤和彦さんの器で。
カップはそば著。
ケーキは粉布Shopで買ってあった酒井さんの粉を使っていない濃厚チョコレートケーキ。
珈琲にもバッチリ!!
フォークは金沢のkikuさんのもの。
この日は
大社優子" dark room photo session "でいただいた POM PON CAKES♡ をお供に。
クロスは雅姫さんのお店のもの。
嬉しいプレゼントのクロス。
この日庭のハーブやバラを摘んだ日だったのでフェンネルとバラも添えてパチリ。
カップは工藤和彦さんのグリーンのを。
珈琲豆を、40g量りでしっかり量ってみたところ
工藤和彦さんのミニ片口にちょっと山盛りで40g
擦り切りで37gということがわかったのでそれ以降量りではなく
ミニ片口で量っています。
擦り切り一杯で私の使っているミルいっぱいいっぱい!
これは金沢こすもす文化祭の時のcowrycoffeeさんの看板(笑)
楽しかった思い出。
そしてこの日11月25日は
工藤和彦さんのマグカップで。
お供は大事にとっておいた金沢小町さんのシュトレン。
クリスマスシーズン開幕!の個人的セレモニー。
これが一番最近撮ったもの。
30年前結婚のお祝いにいただいたナルミのカップ&ソーサーとケーキ皿のセットで。
中越地震の時いくつか割れて残ったのは2客くらい。
下に敷いてあるレースは
粉布ガレージセールに出ていた手編みのレース。
出品者のおばあさまが昔編まれたものとか。。。
なんと1枚200円。5枚買い占めました(笑)
ケーキは大人のかぼちゃチーズケーキ。
ジャーマンカモミールとパイナップルミント添え。
実はケーキ焼いても自分ではほとんど食べない(^^;)
この日は wedgewood のフリーカップで。
やらなきゃいけないことに気合い入れるための一杯!
もう少し楽しめそう♡
私にとっては
毎日の珈琲というより
特別な日の珈琲。
特別な日にしてしまう珈琲かも。。。
麻薬のような?使ったことはないが(笑)
欲しくなってしまう珈琲かな。
今度は金沢のお店に絶対行くぞ(^^)v
(問題は駅からかなり遠いってことだわね(笑))
追記
12/23
今日は金沢
BourangerieYAMANEKOさんのベラベッカと。。。 うわぁ~~~これはたまりませんわ(o^^o)
しあわせ♡
#cowrycoffee#BourangerieYAMANEKO#ベラベッカ#工藤和彦 #kiku
Christmasversion
お土産で頂いた
「エチオピア モカ シダモ グジ G1」
ケーキはミッシェル・ジョーダンのテリーヌ・ドゥ・ショコラ。
(ミントとアプリコットとホワイトショコラ)
明日のクリスマスホームパーティ用に
クリスマス用の食器を出したので、
工藤和彦さんのグリーンのカップと合わせて。
粉砂糖ふって(笑)