越後妻有川西側で合鴨農法による稲作を行っていらっしゃる方が。
夫の同級生で、先日同級会で
一羽譲り受ける話がまとまっていたようで昨日届きました。
合鴨鍋。
なかなかする機会がないのでレシピ迷ったのですが
とりあえずお出汁をとって
その中に骨とネギの青いところを入れて沸騰しないように灰汁を取りながら煮てベースを作り
お醤油とみりんを各50㏄に
お酒500㏄で(笑)
この時点で美味しい!!!
ネギと骨を取り出して具材を入れて煮込むだけ。
わ~~~お鍋の写真撮ったのに編集途中で消えた((((;゜Д゜))))
なかなか外で食べる機会もないのですが、美味しい食べ方のアドバイスありましたら教えてくださいm(_ _)m
でもホントお汁が美味しいので
明日のお雑炊が楽しみ♪
(夜はお餅を少し。炭水化物はあまりとらないことにしているので)
合鴨農法の方増えてきているのでしょうか?
冬のはじめの行事として定着させたいものです(o^^o)