人気ブログランキング | 話題のタグを見る

*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
パンチェッタrecipe
追記あり。

ここ数年時々作っている
パンチェッタ。
昨年の今頃はクリスマスに合わせて作っていましたが今年は作るのがちょっと遅くなりました。

Facebookの昨年の思い出として昨日出てきた画像。

出来上がったパンチェッタに純胡椒を添えたもの。

純胡椒
仙人スパイス

この生胡椒、かなりお勧めです!!


パンチェッタrecipe_d0174598_10154355.jpg

  
いろんな作り方があるけど。。。
私の作り方

豚バラはできればパンチェッタをご存知のお肉屋さんで(笑)
私はパンチェッタのときは2㌔買います。
脂身の多い少ないの好みを伝えて!!

生はもちろん、パスタや煮込み料理にもピッタリ。
日持ちもするのでたくさん作っても大丈夫。
使い切れなかったら冷凍保存!

パンチェッタをすることと
筋きりの穴をあけてもらうの
そして、500g位に切ってもらうのをお願いしておくと
作るのが簡単になります!

妻有ポーク。
吉葉屋さんにて。

パンチェッタrecipe_d0174598_10155655.jpg



2㌔を4等分。
穴があいていないときはフォークであけてください!

2㌔で90~100gの塩を用意。
この時の塩選びも楽しんで!
今回私はイタリア Lisal リサル サルディーニャ島の海塩 グロッソ(細粒)

エタノールの消毒スプレーを
入れ物や手にさっと吹きかけて
4等分した塩を
お肉によく擦り込みます。

網を敷いたバットに入れてさらに網を置き、私は漬け物石4㌔を置いて蓋をして冷蔵庫に入れ3日間血抜き。
パンチェッタrecipe_d0174598_10560788.jpg


3日後。
ちょっと発色している感じ。
パンチェッタrecipe_d0174598_11453680.jpg
 

オリはこんな程度。
パンチェッタrecipe_d0174598_11455985.jpg



お肉に黒胡椒をふり、脱水シートに包みます。

好みでハーブミックスを擦り込んでも。 
私は出来上がってから添えるソースやハーブで味を変えたいので
シンプルに塩と少しの黒胡椒。


脱水シートは専門のピチットシートというものがありますが、
越後妻有にはありません。
柏の東急ハンズには売っていました!
でもお高い。。。
使ったことありますが、水分を含んでシートがプニュプニュになるのはおもしろいので手に入ったら使ってみても良いかも。

でも、主婦としては
手に入りやすい
リードクッキングシートを二重にして
はじめの頃は頻繁にシートを替えてあげれば支障なし。
ちょっとお肉が大きかったので二枚を少し重ねて。
パンチェッタrecipe_d0174598_11462329.jpg

  
更にもう一度。
パンチェッタrecipe_d0174598_11465040.jpg



輪ゴムたくさん(笑)
付けたり外したりが面倒なので
スーパーでお肉を買うときに焼き豚作る時用のネット無料でもらえるときあるので、そちらを使うのが賢明かも。(笑)
私は今回途中からペーパーと漬け物石にしてしまいました。
結果レポートしますね!
パンチェッタrecipe_d0174598_11471322.jpg


この状態で1ヶ月間クッキングシートを替えながら
水分を抜いていきます。
パンチェッタrecipe_d0174598_11473722.jpg

 
1ヶ月して熟成したお肉を
切ったときのお肉のきれいな
発色を見ると
わぁ!と声をあげたくなります♡

簡単だけど感動多し!

お試しを\(^o^)/
 
豚肉の生には抵抗あるかな?(^^;)


ペーパー替えの時面倒なので(^o^;
今回こんな感じで漬け物石乗せて試してみます。
パンチェッタrecipe_d0174598_10393290.jpg



1月8日。

ペーパーを替えて
保存袋に入れ重石をのせる方法に変更。

パンチェッタrecipe_d0174598_15285878.jpg


パンチェッタrecipe_d0174598_15292716.jpg


パンチェッタrecipe_d0174598_15294409.jpg


この方がペーパーを替えやすい。。。

結果を見てから
この方法に変更するかも。







by BeeDayParty | 2015-12-21 10:06 | レシピ
<< クリスマスのパン ドライパセリ。 >>



Kumi's Very Merry Happy Berries ! の続編♪
by BeeDayParty
カテゴリ
全体
このblogのことについて
好きなもの
暮らしを彩るハンドメイド
トレッキング
ドライブ
素敵な妻有をご案内♪
レシピ
手仕事を訪ねて
作品展やイベント
美容と健康
パン
おいしいもの
レストランやお店

新 レシピ
新 季節のしつらえ
新 お出かけ
備忘録
日々の珈琲時間
山の畑と裏庭
ホームパーティ
Christmas❤
リメイク
頂き物
着物
カントリー・ダイアリー
未分類
以前の記事
2022年 01月
2020年 12月
2020年 08月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 08月
2018年 03月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
フォロー中のブログ
布とお茶を巡る旅
*- 風想花 -*
きよじいの楽園日記
Kumi's Very ...
The Merry Qu...
どんなに小さな庭も、楽園...
パンと焼き菓子 粉布
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
画像一覧