いつも新潟市方面に行くと
必ず寄るクレープ屋さん
分水の「
フランボワーズ」
先日も初詣の帰りにしっかりクレープ食べてきました。
遠いので年に5~6回位しか行ってないと思うのだけど、
もう何年も通っているので(笑)
行く度に美味しいもの美味しいところ情報交換していました。
そしたら今回、「今度知人のブラジル人の方が群馬で作っているチーズをここでも取り扱おうと思うので、
これ、食べて感想聞かせて下さい!」と。
これが頂いてきたチーズ↓
そして、コンテストで連続1位になっているという
イタリアのオリーブオイル 「CANENA」 が丁度届いたので
試食会をしようということに。
(何でも家飲みの理由になるのだ!(笑))
今回冷蔵庫から取り出したチーズ。この他使いかけのチーズもしっかり使用。
このことは知らない友人から
タイミング良く天然酵母のパンが届いて、
今日は丁度良い日だったんだなぁと。。(笑)
しかし夕方 デビッド・ボウイさんの訃報。。。
なんとなく気分が乗らず
予定していたミネストローネは作るのやめた(^o^;
とりあえず下準備。
自家製マヨネーズ!
ボスコのエクストラバージンオリーブオイルで作ったら緑っぽい、そして少し青臭い。。(^o^;
バーミックスで簡単♪
使いかけチーズ(笑)
イタリアのカチョカバッロは
1㎝厚さに切り薄力粉をまぶして。
製作途中のパンチェッタをちょっと食べてみることに。
切ってみると。。。
いい感じに発色しています♡
ちょうど冷蔵庫に先日買ってきた浜焼きの残りが(^_^)ゞ
それをオリーブオイルに浸し、
なんちゃって鯖のオイル漬けに。
それとほんとはマスカルポーネを使うのだけどないので
クリームチーズで代用。
雪の中からフェンネルを掘り出し
やはりバーミックスでペーストに!
なんちゃって鯖のマンテカート(笑)
フェンネルが決め手(^^)v
全粒粉のカンパーニュにのせて。
レバーのオイル漬けはワインにぴったり!
スモークしなくても作る方法で。
いちじくモッツアレラ。
完熟冷凍いちじくに
モッツアレラをサイコロに切って
混ぜてオリーブオイルと塩胡椒。
頂いたチーズは先日食べたイタリアのモッツアレラより固め、味があまり強くない。
生で食べるよりこの後鉄板で焼いてみたらそちらのほうが美味しい。
味噌漬けや粕漬けにするといいかとも。
サラダは家にあるもの切っただけ(笑)
今回のポイントは紫キャベツ♪
ワインはお外で冷やしておいた(笑)
このワイン。
お安くて美味しい♪
ラベルもかわいい♡
田舎でもスーパーで手に入るし!!
(人数少なかったので白しか開かなかった(^o^;)
今回このワイン3本とオリーブオイル1本がだいたい同じ値段!
家飲みのちょっとした贅沢は
素材や調味料を少し贅沢できること。
ま、近くにお気に入りの店がないってこともあるけど。。
ここで、友人登場。
最近のお家飲みは
ライブでお料理しながらというのがお決まり。
熱い物は熱いうちに!
冷たい物は冷たいうちに!
厚さ9㎜の鉄板は余熱済み。
まずカチョカバッロをオリーブオイルで焼いて黒胡椒。
良い焼き色♪
オリーブオイル「CANENA」は
私の好きな鮮やかな緑色!
お料理の見た目も良くなります!
お味としてはとてもフレッシュ。
ん~~青い味です。
私は味としてはお魚やお肉に生で使うならギリシャのオリーブオイルの方が優しくて好きかも。
ハードなパンには合います♪
パンチェッタはやはりまだ熟成不足。あと1~2週間。
塩味もちょうど良し!
友人から大きなベーコン!
販売はされていないけどお肉屋さんが自家消費として
外注で作っているものらしい。
それも切って焼いただけ(笑)
使いかけパルミジャーノシッジャーノをたくさんおろして。
パスタを茹でて、オリーブオイルとパルミジャーノシッジャーノで和えただけ。
これだけでも美味しい!
この他シンプルなペペロンチーノと作ったけど写真なし。
こういうときは、シンプルパスタがちょうどいいのね♪
デザートは手作りいちごヨーグルトアイス。
りんご、最後の1個、紅まどんな。
そして珈琲。
今回お客様は1人。
器もシンプルに。
白いレリーフのお皿とGinoriのお皿に合わせたのは
工藤和彦さんの白樺の白い小さな器と
昨年クリスマスに仲間入りした徳永遊心さんの片口♡
自宅ワイン会を始めた頃
友人がプレゼントしてくれた
チーズナイフ。
まだ良く使い方がわからない(^o^;
そんなこんなで1月半分終わります。。。
後半も楽しみがたくさん♡