ツイトモさんからのご紹介で
昨年プルーンを買った方から
「昨年はいろいろとお世話になりました。
今年はプルーンはまったく実りませんでした。
ちょうど満開の時にマイナスの気温になった影響だと思われます。
すももも、いろいろな被害が続いて、半分以上落ちましたが
生き残ったものがやっと色が出たので販売を始めています。」との連絡。
加工用と生食用を友人と2人で買ってみました。
農家さんのblog加工用でも十分生食にできたのだけど、
せっかくなのでいろいろ加工して楽しむことに。
まずは洗ってから皮ごと適当な大きさに切り種をはずして冷凍。
そのままシャーベットとして。
ちょっとコアントローやキルシュを。
その凍らせたのに
ヨーグルトと蜂蜜を入れて
を入れてバーミックスでスムージー!!
暑い日には最高に美味しい♡
少し細かく切ったものを
バニラアイスに混ぜて。
さっと煮ただけでコンポート。
今回はお砂糖とお水のみで7~8分。
あえて今回は赤ワインを入れず
つめ~~たくして
仕上げにコアントローかグランマニエを。
うっとりするような香りと味。
アイスクリーム添え。
杏や桃もコンポートにしておくと
便利。
凍らせても!!
その他すももについてのリンク
美肌に!便秘に!貧血対策に!すももレシピ10選最近大活躍している
多分この家に来て
50年くらい使っているであろう?
ホーローの入れ物。
レトロかわいいお気に入り♡