もち米をたくさん頂いたのがあったので
2合を給水1時間、ざるに上げ20分(ほんとは30分くらいのほうが良いらしい)
貝柱の戻したもの30g(お雑煮用だったもの)
干し椎茸の戻したもの3枚(お煮しめ用だったもの)
昨夜の残りの豚バラの煮たもの一切れ100gくらい
ねぎみじん切り1本
棗の甘露煮10個くらい
(この棗は友人の家に成ったものを頂いて煮てセミドライにして保存しておいたもの)
生姜のすりおろし適宜
これは家の生姜がとれたときにおろして冷凍しておいたもの
乾しエビ3㌘くらい。
(これ、食べるラー油用に買っておいたもの。)
大さじ1くらいのごま油で炒めて
醤油、みりん各1
鶏ガラスープ小さじ1くらい
五香粉(たまたまあった(笑))
すきなだけで味付け。
鉄釜にもち米を入れて2合の線まで椎茸とホタテの戻し汁と水を入れ
炒めた具を入れて
いつものように炊く。
ちょっと水が多かったかも。
水の量は難しい。
研究の余地あり。
でも味は○
笹があったのでちまきもどきに。
こうやって包んで冷凍して保存も可能。
ラップして500Wで1分30秒がちょうど良い。