*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
<   2014年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧
*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
和島トゥー・ル・モンドのレストラン「Bague」
今回ドライブの目的のひとつは
廃校レストランでのランチ。

和島トゥー・ル・モンドのレストラン「Bague」へ。
和島トゥー・ル・モンド

いつも予約がいっぱいで
空いていたのが今日。

若いスタッフが多く
がんばってるのが伝わってくる感じ。
廃校レストラン。
2階はギャラリーなど。

d0174598_22213487.jpg

d0174598_22213641.jpg

d0174598_22224349.jpg

d0174598_22231011.jpg

d0174598_22225187.jpg

d0174598_22233287.jpg

d0174598_22243652.jpg

d0174598_2225133.jpg

d0174598_22252637.jpg

d0174598_22261327.jpg

d0174598_2226537.jpg


お料理は
彩りが美しいものでした。
まずは私だけスパークリングワイン(笑)
d0174598_22281319.jpg


かぼちゃのスープ
d0174598_22293583.jpg


パンは鉄のお鍋に入ってアツアツで出されました。
d0174598_22303692.jpg


前菜は地鶏の生ハムのなんとか?m(_ _)m
これ、すごくおいしかった!
d0174598_22312396.jpg


サーモンを、蒸し焼きにしたもの。
黒いのは皮ではなく黒ゴマ!
サーモンはレアな感じ。
おいしかった!
d0174598_22323029.jpg


三枚肉のコンフィ
お野菜がきれい!
紫のソースはビーツ。
コンフィはちょっと私には脂っこい感じ(^o^;
d0174598_2233038.jpg


デザートは私は遠慮しましたが(笑)
クレームブリュレと胡椒のアイス。
d0174598_22445436.jpg


1時間半をかけてゆっくりいただきました。


平日だし、月末だし、
当然?おばさまたくさんの客層。
びっくりしたのは
私たちが入ったときに既にデザートだった方たちが
私たちが席を立ったときにも
まだそこでおしゃべりしていたこと。

私もおばさんなので
こういうことは気をつけないとと思いました(笑)
[PR]
by beedayparty | 2014-09-30 22:11 | レストランやお店
*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
いちじくを買いに新潟市まで(笑)
この時期新潟の中村直売所まで
いちじくを買いに行きます。
この直売所何度も行きましたが
なかなか買うことができない
人気のお店。
と言ってもコンテナ!

今日も朝9時に出かけ高速で1時間半。
なんと正規品は私の前で終了。

仕方なくジャム用を8キロほど購入。
品種は桝井ドーフィン。

d0174598_2119749.jpg

ウレウレに熟れているので
そのまま保存は難しい状態。

ネットで調べたらなんと皮を剥いてそのまま冷凍保存がいいらしい!
ということで
ひとつひとつラップで包みジプロックに入れて冷凍。
d0174598_21212752.jpg


ジャムにするのも良いけど
やっぱりこの完熟のおいしさそのまま楽しみたい!
冷凍してもカチカチにならず
シャリシャリ!
おいし~~~~いシャーベット♪

とりあえず今日は
買ってきたロールケーキに生クリームといちじくをのせて!
d0174598_2126516.jpg


この他農協直売所で
ホワイトゼノアとビオーレ・ソレリスも買ってみました。
が、やはり完熟収穫のものにはかないません。。。
d0174598_21272318.jpg


冷凍保存のいちじくで
シャーベットやジャムなど
しばらく楽しめそう!

来年はもっと早起きして行かなくちゃ(笑)
[PR]
by beedayparty | 2014-09-30 21:02 | おいしいもの
*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
9月の畑のあれこれ
畑仕事は無理せず1日2時間(笑)

今日は野沢菜の畝の草取り。
d0174598_2244066.jpg


十月豆の収穫。
d0174598_2245748.jpg


ストロベリートマトもまだ採れます!
d0174598_22451812.jpg


サンマルツァーノ(たしか。。)というクッキングトマトもやっと色づいてきました。
d0174598_22454535.jpg


そして食用菊が今一番いい時期!
d0174598_22463098.jpg

たくさん摘んで友人宅へお届け。
d0174598_22472640.jpg


栗は100個剥くのにかなりかかった。。。
大きい栗60個は渋皮煮とマロングラッセ用。
d0174598_22474447.jpg

残りは砂糖をまぶして冷凍保存。
栗の殻入れにしている入れ物は先日レッスン帰りに松戸市小金原の雑貨屋さんで買った銅のもの。
一目惚れ!なんと千円♪

試し堀のサツマイモ。
切ってみたらお花の形♪
d0174598_22484552.jpg


山の畑にはミツバチさんがたくさんいます!養蜂家の方の借りている畑が家の下の畑。
d0174598_22495287.jpg


そしてそして、人参の畝に残されている足跡は!!!
d0174598_22504862.jpg

とても大きくて、猟友会の方に見ていただいたら、やはりくまさんでした((((;゜Д゜))))
d0174598_22513391.jpg


もうひとつはカモシカさん。
畑仕事にはラジオを大音量で流しておきたいと思います(^◇^;)

秋の日の畑仕事は気持ちいいです。
スケジュールは混んでいるけど(´д`)
[PR]
by beedayparty | 2014-09-28 22:43
*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
栗ご飯
今日は義妹の祥月命日。
だぷるの一回目の月命日。

というわけではないが
昨日夫が今年初めて栗を
拾ってきたので
栗ごろごろの栗ご飯。
今回は笹川流れの塩
米三合に小匙2。
大匙2のお酒。
パラッとむらさき。
d0174598_1829391.jpg

炊き上がり。
d0174598_18292129.jpg



畑で採れた伯爵かぼちゃの揚げ煮。
大根のうるぬぎ菜と油揚げの煮い菜。
d0174598_1830458.jpg


気持ちのいい秋の日。
午後から畑の人参の所の草取り。
畑からの眺め!
d0174598_18302871.jpg

いいでしょ?!!
草取りご一緒しませんか?(笑)
[PR]
by beedayparty | 2014-09-21 18:13 | レシピ
*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
秋のディスプレイ
玄関先のディスプレイを
秋バージョンに。
d0174598_96657.jpg

d0174598_962526.jpg



ハロウィンはまだまだ先なので
おばけやクモの飾りは
10月に入ってから(笑)

リースは昨年のものを
一部作り直してシンプルに。

錆びたアイアンのバスケットは
お気に入りの古いもの。

Happy Fall!
[PR]
by beedayparty | 2014-09-14 09:03 | 暮らしを彩るハンドメイド
*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
かぼちゃのケーキ
このかぼちゃのケーキは
バナナケーキのアレンジ。
d0174598_19562726.jpg

d0174598_19571488.jpg


直径24㎝の型1個分
《材料》
バター 200g
きび砂糖 50g
生クリーム 200g
卵 3個
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 18g
かぼちゃ 適宜
蜂蜜 適宜

《下準備》
型にはオーブンシートを敷いておく。

バターは室温で柔らかくしておく。

混ぜるかぼちゃはレンジでチン!
して 皮は一部残して 荒く切って
蜂蜜を混ぜておく。
(またはお砂糖か蜂蜜で煮ておく)


飾り用かぼちゃをいちよう切りにする。
(今回は飾っていません(^o^;)

オーブンは170℃で余熱しておく。

すべての材料の分量を用意しておく。

《作り方》
柔らかくなったバターをハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

そこに砂糖を入れ更にすり混ぜる。
 
生クリームを入れてよく混ぜる!

卵2個を入れて更によく混ぜ合わせる。

ゴムベラに変えて
粉類の半量をふるって加えさっくりと混ぜる。

卵1個を入れて混ぜる。

残りの粉をふるい入れる。

蜂蜜をまぶしたかぼちゃを入れて均一になるように混ぜる。

型に流し入れていちよう切りのかぼちゃをかざる飾る。

170℃のオーブンで60分焼く。
分量が少ないときは焼き時間を短く。
様子を見ながら焼いてください!
型から出して出来上がり♪♪♪


かぼちゃごろごろいっぱい!
皮もアクセントに!

秋の(^o^)
[PR]
by beedayparty | 2014-09-13 19:40
*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
いくらの醤油漬け
今年初!
いくらの醤油漬け作りました!
d0174598_1995829.jpg



今まではお義母さんの仕事でしたが、
今日は私が。

お義母さんの勘だったところを
きちんと量って
家のレシピを記録。


材料
生筋子 一腹(かたまり二つ)
醤油 120㏄
酒 40㏄
みりん 40㏄
鰹出汁 80㏄
塩 適宜

作り方
まず合わせ調味液をつくる。
醤油 120㏄
酒 40㏄
みりん 40㏄
鰹出汁 80㏄
を鍋に入れて沸騰させてから冷ます。

生筋子をほぐす。
大きいボールに水を入れ一つかみの塩を入れ、優しく薄皮から卵をほぐす。両手で薄皮を引っ張りながら
親指でなでるようにするときれいにとれるようです。

ほぐしたらボウルの塩水を何度も替えて
薄皮や卵の皮をきれいに取り除く。

ざるにあげて水を切り
蓋付き容器に入れる。

そこに覚冷めた調味液を入れて漬ける。

3時間位すれば食べれるけど
2日~5日くらいが食べ頃。

いくら丼ぶり食べられる(^_^)v
[PR]
by beedayparty | 2014-09-13 17:03 | レシピ
*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
いちじくの黒豚パンチェッタのせ。
今年初収穫!
d0174598_19431857.jpg


私がお嫁に来たときには
もうかなり大きな木で
たくさんのいちじくが採れたのだけど
カミキリ虫にやられて枯れてしまってがっくり。

枯れた幹の根元から細い枝が生き残り
3年くらいでやっと少し実がとれる感じになってきました。

その初めてのいちじく!

黒豚パンチェッタをのせて。
d0174598_19432982.jpg



作り方

美味しいいちじくの皮をむき
四等分にして
その上に
黒豚パンチェッタをのせるだけ!

おいしかったぁ(^o^)

冷えた美味しい白ワインが欲しかったわ(笑)
[PR]
by beedayparty | 2014-09-10 19:42 | レシピ
*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
ハロウィンカボチャ
玄関先にハロウィンカボチャ♪
もちろん家の畑から。
d0174598_8112612.jpg


悲しかったり、
たのしかったり
いろいろあるけど
季節はそんなこと関係なく進んでいく!
今日は中秋の名月。
明日はスーパームーン!

月を眺める余裕のないほど
やらなくてはならないことが山積(^o^;
でも、楽しいことがほとんどだから
やるしかない!(笑)

今日は久々ルーシーダットンヨガに行こうかな(^o^)
[PR]
by beedayparty | 2014-09-08 08:10 | 暮らしを彩るハンドメイド
*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
風になりました。
以前Facebookでチェックしていたミルキーのお線香。
友人がさがしてくれました。
d0174598_1126532.jpg


そして以前七尾に行ったときに
高澤商店で買っておいた菜の花ろうそく。
もうなくなりそうだったので
買い足しました。
d0174598_11272373.jpg


先月21日
我が家の愛犬ミニチュアダックスの「だぷる」が旅立ちました。
14歳と10ヶ月と1日。

1日も介護させることなく
頑張ってくれたのですが。
朝はごはん少し食べて
ミニトマトも食べて
お昼にはいつも通り
私と庭に出て
バラの木陰で休んでいたのに。

前々日息苦しそうだったので
お医者様に診てもらったところ
かなり危険な状態と言われ、
突然のことでポカンとしていました。

肺に水がたまり1日入院して治療していただきましたが、肺ガンと診断され、
薬はいただきましたが、
すでに打つ手はない状態だったようです。
酸素呼吸をすれば数日は生き延びたのでしょうが
先生は退院させたということは
家で最期をということだったのでしょう。
退院した翌日のお昼過ぎ
私の手の中で逝きました。
いつもいつも寄り添っていてくれる子でしたので
そこにいないことを確認するたび
涙とため息が出ます。

日々のことややらなくてはならないことに追われたり
さりげなく友達が寄り添ってくれて
支えになりました。
ありがとう。

ペットロスって言葉好きじゃないのです。
家族だったから。
家族の真ん中にいたからね。

私には義理の妹さんがいたのですが、
私が嫁いだ次の年に病気のためなくなりました。
だぷるはちょうど彼女の月命日に亡くなり
トリマーだった彼女が迎えにきたのかもしれないなぁ。なんて。。。

毎日お水をかえ、お明しをあげています。
四十九日まではお家で。
生前かわいがってくださったみなさま。
ありがとうございました。
[PR]
by beedayparty | 2014-09-07 11:26



Kumi's Very Merry Happy Berries ! の続編♪
by BeeDayParty
カテゴリ
全体
このblogのことについて
好きなもの
暮らしを彩るハンドメイド
トレッキング
ドライブ
素敵な妻有をご案内♪
レシピ
手仕事を訪ねて
作品展やイベント
美容と健康
パン
おいしいもの
レストランやお店

新 レシピ
新 季節のしつらえ
新 お出かけ
備忘録
日々の珈琲時間
山の畑と裏庭
ホームパーティ
Christmas❤
リメイク
頂き物
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
フォロー中のブログ
布とお茶を巡る旅
*- 風想花 -*
きよじいの楽園日記
Kumi's Very ...
The Merry Qu...
どんなに小さな庭も、楽園...
パンと焼き菓子 粉布
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
画像一覧