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蔡國強さんの作品「蓬莱山」制作中。
蔡國強さんの作品「蓬莱山」。
今日買い物に出かけたので
ちらっと見てきました。
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作業をしているのは地元の造園業の方や左官屋さん。
さて左官屋さんはいったい何を作っているのでしょう?

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関係者の方にお話聞いたら
つげの木に水やりするだけでもかなりの時間を要するということ。
期間中は夏!朝晩水やりしなきゃだめだろうなぁ。。。

おじさんの山笠かっこいい!

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山の周りは水が張られるということ。船が浮かんだり。。。?

回廊の天井には藁で作られたいろんなものが下げられる予定?
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楽しみ楽しみ\(^o^)/

蔡國強さんの作品「蓬莱山」



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by BeeDayParty | 2015-06-23 20:51
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イルリポーゾ 備忘録。
友人がテレビで見てどうしても行きたい!と言った三条市のイタリアン。
「イルリポーゾ」

今回はディナーコースを。
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ワインは赤のシャンパン\(^o^)/
おいしかった~~~♡
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海老のパンナコッタ。
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はも。
この中に畑の雑草、スベリヒユに良く似た植物が。。。
シェフにお聞きしたところ
プルピエというものだと。
家に帰って調べてみると、やっぱりスベリヒユだった!(^◇^;)
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自家製フォカッチャとパン。
パンは美味しいお店から取り寄せているとか。

ホイップバターは生クリームとバニラビーンズ入り。
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ズッキーニの花のフリッター。
モッツアレラ入り。

私が作るときは生ハムで巻いたモッツアレラを入れます。
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お魚はいさき。
添えてあるムスカリみたいなのは
アスパラソバージュ。
フランスから取り寄せたものだそう。
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お肉は佐渡の黒豚、
燻製風。
かわいい演出!
中にはスモークが。
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開けるともくもくと煙! 

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かわいい盛りつけ♪
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ここで和牛のビステッカを特注!(笑)
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魚介類のパスタ。
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デザート。
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小さなお店で、お客様はこの時
私たち5名グループと他の4名グループのみ。
それでいっぱい。

そういうころがいいのかなと思います。

お料理の説明やワインの話。
その他いろいろ、サーブして下さった方のお話で、場も盛り上がりました!

帰りのお見送りも私たちの車が見えなくなるまで見送って下さいました。

また季節を変えて行ってみたいお店でした\(^o^)/










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by BeeDayParty | 2015-06-09 21:54
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燻製仕事 備忘録


今年初の燻製仕事。
朝から香りだけでビール飲めそうでした(笑)

夏野菜との相性ばっちりのベーコン。
あ(^◇^;)まだ夏野菜が採れるまで時間かかりそう。

たくさんありますが3軒分。+α。
お肉は3軒合計15キロ
チーズ約20本
玉子30個?
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今回友人に頼まれて玉子をたくさん。
レバーもうちょっと塩抜きしたほうがよかったかも。
ソミュールの塩分濃度工夫必要。
生姜入れると和風。
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チーズは雪印とQBB。
私は雪印が好きだけど、夫はQBBが良いらしい。
友人の意見もいろいろ。
なので今後も両方用意。

くんたまの卵のゆで方はいつもの沸騰させてからがいいのかも。
卵新鮮すぎ?(笑)
誰か完璧に中ねっとり半熟の方法教えて下さいm(_ _)m

友人から聞いた話。

卵は調理していないものの言い方。
玉子は調理後の言い方。

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塩もやってみたけど、昨日は家中燻製の香りすぎて(笑)よくわからなかったから、今日以降使ってみます。

今回のチップは自家製(笑)山桜のチップ。
仕上げにチップの中に黒砂糖。
冷凍保存可。

友人のお肉と私のお肉では見た目がかなり違う。

妻有ポークは油が40数度で溶け出すとのこと。
そういう違い?

ソミュールにセロリは必需品!!

ということで、粉布のフランスパンで
軽く試食会もできて
どっぷり一日燻製仕事。
 
やはり一番良く燻製されたのは
私かも(笑)


夜はしょうぶとヨモギのお風呂。
そのことについてはまた別に。



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by BeeDayParty | 2015-06-06 04:29



Kumi's Very Merry Happy Berries ! の続編♪
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