*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
<   2016年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧
*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
夏の玄関
3年前友人が、家にやってくる電車の中で作ったという(笑)
夏のリース。
年々色あせていくけど、
そこがまた愛おしい。
今年も出してきて玄関へ。
少しだけ庭先の宿根カスミソウをプラス。

d0174598_13151931.jpg


ハーブとバラがさわやかな香り。

魔除け?のローズマリーとセージも飾ってみた♪

3年前のblog
[PR]
by BeeDayParty | 2016-07-20 13:03
*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
即席ピクルス
夏野菜がたくさん採れてきました。
d0174598_22032356.jpg


そこて即席ピクルス漬けてみました。
今回漬けたのは
コリンキー
ミニキュウリ
ヤングコーン

レシピ
酢100cc
水100cc
砂糖45g
鷹の爪1本
ニンニク小ひとかけ
タイム
ローリエ
調味液を全部鍋に入れ
コリンキーと
ヤングコーンを入れて
沸騰させる。
キュウリを入れて煮立てたら火を消し
煮沸した瓶に入れて冷ます。

お砂糖少なめです。
d0174598_22035170.jpg


[PR]
by BeeDayParty | 2016-07-19 22:01
*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
重曹とクエン酸の使い方メモ
重曹とクエン酸のお話
http://kimamaclub.com/archives/777

野菜の残留農薬の落とし方
http://matome.naver.jp/m/odai/2141318394935557101

[PR]
by BeeDayParty | 2016-07-18 07:42
*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
ハーブティーとハーブコーディアル
毎日慌ただしいけど
気持ちはゆっくりしたい。。(笑)

庭からハーブを摘んで
ハーブティーを淹れよう。

雨の中でも朝から照りつける太陽の日もハーブ摘み(笑)

レモンバーベナ
レモンパーム
キャットミント 
パイナップルミント
マロウ
ホップ
ダブルフラワーカモミール
ワイルドストロベリー
薔薇ロザリタ

d0174598_11395692.jpg



レモンバーベナ
パイナップルミント
ホップ
キャットミント
ゴールデンレモンタイム
ウインターセボリー
ローズマリー
ダブルフラワーカモミール
マロウ
ミントゼラニウム
薔薇ナエマ
d0174598_07424440.jpg


その日に摘みたいものを。

ハーブは一種類より数種類使った方が飲みやすいかも。

でも、 マロウはマロウだけでお茶にすると青いお茶にな利、
レモンを入れると
赤く色が変わるので
ドラマチックなティータイムが楽しめます♪

私は見た目で薔薇を入れます(笑)

ハーブティーの淹れ方。
私流。


まず水でよく洗う。
私はジャブジャブ洗って
20分くらい浸けておくだけですが
気になる方は重曹で洗って下さい。

d0174598_10384256.jpg


参考リンク

野菜の残留農薬の落とし方

コランダーで水切り。
無い場合は布巾で水気を取りましょう。
(面倒ならささっと振って。(笑))


d0174598_11401160.jpg




葉っぱをはずしてティーポットを温めておきます。

d0174598_10385284.jpg


お湯を捨てて
ティーポットへハーブを入ます。

d0174598_10390793.jpg


熱湯を注いで
蓋をして5分。
ティーコゼーで保温しても!

d0174598_10392283.jpg


温めておいたカップに注ぐ。

好みで蜂蜜やレモンなど入れても。
今日は手作りミューズリーのクッキーを添えて。
d0174598_10393949.jpg


この日は諸江屋さんの落雁と。
d0174598_11403576.jpg




ホットで飲んだ後のお茶に
クエン酸と蜂蜜を入れて
冷たくして
夏のハーブコーディアルに!!

ハーブコーディアルの作り方


夏の庭。
ハーブは倒れたものを切り戻し。
香りで満たされる作業。
大変だけど
なんか嬉しい。
これだけやっていられるなら
とても幸せな仕事(笑)
d0174598_13045333.jpg


d0174598_07523736.jpg



ハーブについては
私は自己流なので

参考リンク

とか、いろいろ調べて
自分に合う使い方を見つけてみてください!

今度はハーブとフルーツティーをやってみたいな(o^^o)
[PR]
by BeeDayParty | 2016-07-17 11:33 | レシピ
*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
ビーツ
レシピ追記しました。

ビーツ。
今年は栄養価からも
注目されているそう。
ビーツの栄養価


今年はいつもより収穫が多い!

d0174598_23235435.jpg


雑草いっぱいだけど。。。(汗)
d0174598_20114372.jpg



d0174598_23141923.jpg


ぐるぐるビーツ。
ぐるぐるイマイチ(^o^;
d0174598_23144106.jpg


ショッキングピンクのビーツ!
よく見るとぐるぐるになってる!!
d0174598_20034802.jpg


食べ方について調べたリンク。
辻調おいしいネットより


とりあえずキタアカリとポテトサラダに。
添えたのはフェンネル。
ピンク色がかわいい!

d0174598_20083364.jpg


ポタージュスープもドキッとするピンク色に。

d0174598_19555848.jpg


レシピ
じゃがいも
ビーツ
玉ねぎを薄切りにして
フライパンでバターを入れて
焦げないようによく炒める。

十分に炒めたら鍋に移し、水を加え柔らかくなるまで煮る。
d0174598_22000140.jpg

柔らかくなったらコンソメを入れて煮溶かし火を消す。

あら熱がとれたら
バーミックスでミックス。
d0174598_22002415.jpg


牛乳で好みの柔らかさまでのばす。

器に盛って生クリームを添える。

このほかにも色付けとして重宝しそう。

ビーツはアカザ科。
同じアカザ科で最近注目を集めている野菜?にプルピエがあります。
私のお友達が昨日blogに書いていたのでリンク貼っておきます。

プルピエについてのぷるるさんのblog

このプルピエ、家の畑にもたくさんあります!!

雑草として毎日抜いているもの。。。
d0174598_20211870.jpg


昨年行ったイタリアンレストランでサラダに入っていました。
かすかに酸っぱいような?味だった気が。。。


イタリアンレストラン イルリポーゾ

「食用植物の中でもっとも多くオメガ3脂肪酸を含んでいる。」
プルピエ。。。

雑草と思うとお料理しようという気にならないのだけど。。

どれくらい食べればいいのかな?
調べてから調理してみます(^_^)ゞ


レシピ追記。
ビーツの皮を剥き薄く切ってコンソメと煮る。
柔らかくなったらバーミックスかミキサー、フープロでなめらかになるまでミックス。

ヨーグルトと牛乳で
お好きな濃度までのばす。

塩胡椒で味を調える。

すっぱさが夏向き。

酸っぱいのが苦手なら牛乳や生クリームで。

コンソメと煮てマッシュするところまでやったら小分けして冷凍。
飲みたいときに解凍してお好きなものでのばす。のが良いと思います。


[PR]
by BeeDayParty | 2016-07-16 23:11 | レシピ
*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
モネに会いに。
新潟県立近代美術館。

d0174598_06240530.jpg

モネ展 
マルモッタン・モネ美術館所蔵
d0174598_06294488.jpg

http://kinbi.pref.niigata.lg.jp/tenran/kikakuten/monet-marmottan-2/
この画面を見せると
百円引き(笑)
d0174598_07505264.jpg


2時間かけてゆっくり鑑賞。
平日だけど少し混んでた。

でも東京とは違う(笑)。

美術館入り口に
迫力のブロンズ像。
d0174598_07510534.jpg


d0174598_07511090.jpg


コレクション展の中にも
モネの絵一点。
ゴッホとか岡本太郎とかもありました。
こちらも見応えありました。



私は美術館へは1人で行くことが多い。
でも着ていく服は
他のお出かけより
な~んか考える。

今回は私としては
勇気のいる
白いワンピース。
秦泉寺由子先生のもの。
(キルト作家としても有名です!)
http://www.yoshikoquilt.com/index.html

薄いグレーの
レギンスも合わせたけど
バランス難しいね(^o^;

秦泉寺由子先生のホームページ

d0174598_07513469.jpg


ひとり、若い方が涼やかなお着物でいらっしゃってました。
素敵でした(o^^o)

モネの庭。
見てみたい。

フランス、遠い。
が、
日本にもあるんですよね。
本国フランスから認められた
北川村「モネの庭」 マルモッタン 


でも。。。
高知県も遠い(^◇^;)

Facebook
モネの庭


もうちょっと近く。
岐阜県関市に
モネの池が!!
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1510/09/news078.html

モネの庭にあって
私の庭にもあるもの。。

キスゲ。
d0174598_09084678.jpg


アガパンサス。

d0174598_09105470.jpg



一重の薔薇が好きだったとか。。。
d0174598_09171408.jpg




描かれていた薔薇のアーチの絵の前に佇み
ひどく妄想。。。あああああぁ~。。。。

雪国の私の庭には
無理。。。
とは
思わないようにしようと
思う。。。



新しい薔薇ですが
フレンチローズ 
デルバールの‘クロード・モネ’という薔薇があるのですって。


[PR]
by BeeDayParty | 2016-07-06 06:19 | 作品展やイベント
*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
杏仕事
今年は
ハーコット2キロ
信山丸5キロ
購入。
d0174598_05274565.jpg


ハーコットは生食で完食!
信山丸は3キロ生食。
残りをジャムに。

d0174598_05475703.jpg
 

残った種は割って中の仁を取り出し、杏仁豆腐に!
薄皮を剥くところまでが一番大変かも。

d0174598_05482099.jpg


レシピは ここを参考に。
かんてんを3㌘に変更。
バーミックスが大活躍!
http://www.mr-cook.net/chinese/kyounin-tofu.php

2度目のチャレンジ!!
失敗なしで美味しかった\(^o^)/

今回はイギリスアンティークのモールドに流し入れてみました!
d0174598_05483596.jpg


少しのように見えても
しっかり杏仁豆腐の味!

ハーブと完熟無花果の
シャーベットを添えて。
d0174598_05490228.jpg


更に残った絞りかす!
d0174598_05530995.jpg


これはクッキーに♪
バター50
小麦粉100
卵1個
砂糖
杏仁のカス全部

アイスボックスクッキーの要領で。


ほんのり杏仁の香♪

d0174598_21271969.jpg


種の固い外側は薔薇の根本に置いて水は根予防に。

全部使い切りました\(^o^)/
[PR]
by BeeDayParty | 2016-07-04 05:27 | レシピ
*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
備忘録 ホームパーティ
ホームパーティーは
山の畑でのお料理用の野菜を収穫するところから始まるのだ(^o^;
面倒くさいとおもったら
とても残念。と
楽しむことに。

コリンキーは初物。

しかし、料理できるのか?!!(笑)
とりあえず
サラダ\(^o^)/

#コリンキー#パプリカ#ズッキーニ#きゅうり#紫タマネギ #タマネギ#ニンニク#キャベツ#ブルーベリー#ローガンベリー#じゃがいも #サニーレタス#ルッコラ#さやえんどう#水菜#からしな

d0174598_10173650.jpg


裏庭からハーブやお花を摘んで水揚げ。

#ハーブ#パイナップルミント#アップルミント#ラヴェンダー #ラベンダー#キャットミント#モナルダ#ナスターチウム#薔薇#バラ#ナエマ#スィートフェンネル#ブロンズフェンネル#セージ#ダブルフラワーカモミール#ホップ

d0174598_10175568.jpg


お皿をコーディネート。
たくさん持っているわけではないので、いろいろ組み合わせてみる。。。

ホームパーティ
実はこの時間が 
一番楽しいんだよね~(笑)

#プレスガラス#後藤奈々#ハーブ#マロウ#ワイルドストロベリー #ウエッジウッド #wedgwood #おうち#たちきち #tachikichi #ナルミ
d0174598_10181159.jpg


自己流チーズプラトー。
今回は長野県東御市にある
アトリエ・ド・フロマージュのチーズ4種と
自家製燻製チーズ。
杏はハーコット。
庭で採れたブルーベリーとローガンベリー。

リコッタチーズには
杏ジャムとグランベリー酵素シロップを。
お手製の完熟無花果の
セミドライなどと。

次回はナッツ類を調達しなきゃ。

#チーズプラトー#ハーブ#アトリエドフロマージュ#ブルーベリー#ローガンベリー#アップルミント#セージ#スィートフェンネル#ナスターチウム#おうち
d0174598_10213674.jpg


今回のワインは
日経ランキングで
3000円以内で買える美味しいスパークリングワイン1位になった(だと思う。。)
グラハム・ベック ブリュット
原産国 南アフリカと

岩の原ワイン120周年記念 特別限定醸造2008
d0174598_15212702.jpg


岩の原ワイン120周年記念 特別限定醸造2008
このワインは今回参加者のひとりが
彼女の還暦の時に開ける!ということで買っておいたワイン。
でも、ご主人様はお酒を飲まない方ということで
私たちがご相伴にあずかることに(o^^o)

爽やかなベリーの味がしてフルーティー!
後味も雑味苦味なく
美味しい\(^o^)/


しかし、1本1500㏄。。。
なのに
あっという間に空いてた。。。(^o^;

d0174598_15094693.jpg



毎週イタリアから
このモッツアレラが手に入るルートを持っている友人!!
有り難い(o^^o)
d0174598_10560123.jpg


そのモッツアレラを使ったpizza
d0174598_14480137.jpg


結局洗って千切っては入れただけのサラダ(^o^;
d0174598_13524109.jpg


メインは秋田のA4のサーロイン。
自生のクレソン!なんとかみつけてきたらしい!!
畑から掘りたてジャガイモとニンニク。
ジャガイモはキタアカリ。

d0174598_13531005.jpg


味付けは
トリフ塩のみ。

d0174598_13533860.jpg


ズッキーニのペペロンチーノ風。

d0174598_13544001.jpg


もうひとつのメイン食材。
ウニ♡
シンプルに。
お米は雪室に入れておいたものを出してきました!!
お~いしい♡♡♡
d0174598_13551112.jpg


特別なオイルサーディンも
シンプルに。
d0174598_15010022.jpg


口直し?の
杏の種から作った杏仁豆腐!
ハーブと完熟無花果のシャーベットを添えて。
イギリスアンティークのモールドを使ってみました\(^o^)/
かわいい形♡
d0174598_13554365.jpg


とても甘くて冷たくて
美味しかったすいか♡
d0174598_13555791.jpg


ここでメインの
バースデーケーキ!
2人分。
今回は小千谷の新しいケーキ屋さん。

ルメルシーさんのもの。

生クリームとフルーツタルト!!
美味しいです!!

珈琲はもちろん(笑)
cowrycoffeeさんから
毎月送っていただいている
おすすめのもの。

d0174598_13562023.jpg


ケーキと珈琲の後は(笑)
金沢諸江屋さんのお菓子と
京都陶芸家清水善行さんのほうじ茶!!?

え?!
まだ食べるのか??(笑)
目で頂きました。

d0174598_13564270.jpg



京都アラボンさんのほうじ茶。
最初はプレゼントで頂き
飲んだら、
なんとほうじ茶って
こんなに美味しいのかぁ?!!とびっくりするお味でした。

金沢のcowrycoffeeさんで
お取り扱いされているのを知り
今回珈琲豆とともに取り寄せました。

http://arabonbon.exblog.jp/22791024/
d0174598_14172131.jpg


なかなかレストランへは
行けませんが、
こんなおいしい食材をシンプルに頂ける環境にいることは有り難いことです。

でも、
お外ご飯も好きですよ~♡
楽しく美味しくご一緒できることは
何より\(^o^)/

宜しく!(笑)


[PR]
by BeeDayParty | 2016-07-03 10:00



Kumi's Very Merry Happy Berries ! の続編♪
by BeeDayParty
カテゴリ
全体
このblogのことについて
好きなもの
暮らしを彩るハンドメイド
トレッキング
ドライブ
素敵な妻有をご案内♪
レシピ
手仕事を訪ねて
作品展やイベント
美容と健康
パン
おいしいもの
レストランやお店

新 レシピ
新 季節のしつらえ
新 お出かけ
備忘録
日々の珈琲時間
山の畑と裏庭
ホームパーティ
Christmas❤
リメイク
頂き物
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
フォロー中のブログ
布とお茶を巡る旅
*- 風想花 -*
きよじいの楽園日記
Kumi's Very ...
The Merry Qu...
どんなに小さな庭も、楽園...
パンと焼き菓子 粉布
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
画像一覧