人気ブログランキング | 話題のタグを見る

*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
プッチーニかぼちゃ
プッチーニかぼちゃ収穫。
プッチーニかぼちゃ_d0174598_2042171.jpg

大きさはこれくらい。
プッチーニかぼちゃ_d0174598_2041646.jpg



プッチーニプリンを作ってみました!
プッチーニかぼちゃ_d0174598_202399.jpg

材料
《プリン液》
プッチーニ 4個
牛乳 200㏄
生クリーム 100㏄
たまご 2個
バニラビーンズ 1/4本
砂糖 40~50g

《カラメル》
グラニュー糖または砂糖50g
水 20㏄と30㏄

〖作り方〗
プッチーニをラップしてレンジで4~5分。
少し柔らかくなったところで頭の部分を切り、種をとる。
中がまだくりぬけないようなら、もう少しレンジをかけてから皮に穴をあけないように実をこそげ取る。

カラメルを作りプッチーニの底に入れる。
なくてもいいけど。。。
カラメルは鍋にグラニュー糖(私は普通の砂糖でしました。)と水20㏄を入れ、カラメル色になったら(タイミングを逃すと焦げるので注意!)火から下ろし水30㏄を入れてのばす。

耐熱容器に牛乳、砂糖、バニラビーンズのさやと種を入れてレンジで2分かけ、さやを取り出す。
冷めたら卵を少しずつ入れて混ぜて、生クリームとかぼちゃを入れるて、裏ごしする。
(私はザル漉し。)

プッチーニにプリン液を入れてアルミで包み、160℃に余熱したオーブンの天板にお湯を張り40~50分。
この時ヘタの部分も忘れずに焼きましょう!
プッチーニかぼちゃ_d0174598_685712.jpg


竹串をさして何も付いてこなかったら出来上がり。
プッチーニかぼちゃ_d0174598_673010.jpg


余熱をとって冷蔵庫で冷やし、
生クリームなど飾ってできあがり。

坊ちゃんかぼちゃで作るともっとホクホク。

大きなかぼちゃで作るときはアルミで包んで時間をかけて!
またはプリンカップで作りましょう(^o^)
by beedayparty | 2014-08-11 20:01 | レシピ
<< 越後妻有2014夏 収穫したものをお料理 >>



Kumi's Very Merry Happy Berries ! の続編♪
by BeeDayParty
カテゴリ
全体
このblogのことについて
好きなもの
暮らしを彩るハンドメイド
トレッキング
ドライブ
素敵な妻有をご案内♪
レシピ
手仕事を訪ねて
作品展やイベント
美容と健康
パン
おいしいもの
レストランやお店

新 レシピ
新 季節のしつらえ
新 お出かけ
備忘録
日々の珈琲時間
山の畑と裏庭
ホームパーティ
Christmas❤
リメイク
頂き物
着物
カントリー・ダイアリー
未分類
以前の記事
2022年 01月
2020年 12月
2020年 08月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 08月
2018年 03月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
フォロー中のブログ
布とお茶を巡る旅
*- 風想花 -*
きよじいの楽園日記
Kumi's Very ...
The Merry Qu...
どんなに小さな庭も、楽園...
パンと焼き菓子 粉布
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
画像一覧