プッチーニかぼちゃ収穫。
大きさはこれくらい。
プッチーニプリンを作ってみました!
材料
《プリン液》
プッチーニ 4個
牛乳 200㏄
生クリーム 100㏄
たまご 2個
バニラビーンズ 1/4本
砂糖 40~50g
《カラメル》
グラニュー糖または砂糖50g
水 20㏄と30㏄
〖作り方〗
プッチーニをラップしてレンジで4~5分。
少し柔らかくなったところで頭の部分を切り、種をとる。
中がまだくりぬけないようなら、もう少しレンジをかけてから皮に穴をあけないように実をこそげ取る。
カラメルを作りプッチーニの底に入れる。
なくてもいいけど。。。
カラメルは鍋にグラニュー糖(私は普通の砂糖でしました。)と水20㏄を入れ、カラメル色になったら(タイミングを逃すと焦げるので注意!)火から下ろし水30㏄を入れてのばす。
耐熱容器に牛乳、砂糖、バニラビーンズのさやと種を入れてレンジで2分かけ、さやを取り出す。
冷めたら卵を少しずつ入れて混ぜて、生クリームとかぼちゃを入れるて、裏ごしする。
(私はザル漉し。)
プッチーニにプリン液を入れてアルミで包み、160℃に余熱したオーブンの天板にお湯を張り40~50分。
この時ヘタの部分も忘れずに焼きましょう!
竹串をさして何も付いてこなかったら出来上がり。
余熱をとって冷蔵庫で冷やし、
生クリームなど飾ってできあがり。
坊ちゃんかぼちゃで作るともっとホクホク。
大きなかぼちゃで作るときはアルミで包んで時間をかけて!
またはプリンカップで作りましょう(^o^)