先日久々にヒバリさんへプンパニッケルを買うために行きました。
ひっそりとお店開きしているヒバリさん。
店主厳選の安全食材や冷えとり靴下などを扱っていらっしゃいます。
ヒバリさんのFacebookそこで見つけた北海道地粉も購入。
昨夜朝食べるパンがないことに気づき、簡単シンプルちぎりパンを焼いてみました。
二次発酵終了の様子
焼き上がり。
ホントにシンプルでよけいなもののないレシピは
柏アナトリア教室に通って下さっているクックパッド人気の料理研究家
yukanosukeさんから教えてもらったものを地粉にかえたもの。
yukanosukeさんのクックパッド食事用ちぎりパンレシピ。
北海道の地粉で。
クイジナートで簡単に捏ねて一次発酵。
成形、休ませ
丸めて型に。
ラップして
冷蔵庫で二次発酵。
地粉400g
キビザトウ12g
水240g
塩6g
ドライイースト6g
180℃13~15分くらい。
四角の型は持っていないので
ケーキ型で。
(耐熱の四角いお皿は持ってるけどそれでも大丈夫?)
地粉は モチモチ、皮は焼き餅みたいです(笑)
何もつけなくても食感と粉の味で美味しい!
でもシンプルレシピなので
生野菜や蜂蜜、レバーペーストなどいろんな素材に合います。
地粉の力素晴らしい!
パンのないときはこのレシピで決まりにします(^_^)v