材料
牛スジ 800gくらい。
こんにゃく 300g
おでん大根 1本
煮干し 20g
昆布 10㎝角
水 2㍑
砂糖大さじ4
酒1カップ
醤油大さじ3
みそ大さじ2
人参とかもいい!!
お味は好みで足して。
お醤油減らして塩麹でも!
作り方
牛スジは沸騰したたっぷりめのお湯に入れて
再沸騰してから2分くらい茹でて水に取りよく洗ってから食べやすい大きさに切る。
大根は皮をむき食べやすい大きさの乱切りに。(切り方はお好きなように!)
かぶるより多めの水を入れて柔らかくなるまでゆで、水にとっておく。
こんにゃくは一口大にちぎりお湯でゆでておく。
分量の水に昆布と煮干しを入れ沸騰する直前に火を止め
煮干しは取り出しておく。
昆布はもったいないので(笑)
食べやすい大きさに切っておく。
大きめのお鍋に牛スジ、大根、こんにゃくを入れ出汁を入れて火にかける。
(出汁かなり多めですが、ご心配なく!ゆっくり煮詰めていきます。)
沸騰したら中火に。
砂糖、酒、醤油を入れて
沸騰するかしないの火加減で2時間くらい?牛スジがやわらかくなるまで煮る。
一度火を消し冷ます。
味はこの時に染みていくので
必ず一度冷ましてください!
そのまま食卓に出せるお鍋に移し替え再びあたため、味を見ながら味噌を入れ、塩加減が足りなかったら塩麹またはおいしい塩で調節を!!
ネギを散らして。
ついでに作ったシーチキンサラダ。
キャベツ
セロリ
ルッコラ
くるみ
は自家採取。
シーチキン
パルミジャーノ
シーチキンとパルミジャーノもイケる!
暖かくなりたい日には
つゆだくのがいい!
薄めのお出汁が良いと思います。
塩味足りなかったら
からしや生姜、ゆずこしょうとか薬味で。