*The Merry Quilters HP URL*
http://www12.plala.or.jp/TheMerryQuilters/
備忘録 牛スジの煮込み レシピ
材料

牛スジ 800gくらい。
こんにゃく 300g
おでん大根 1本
煮干し 20g
昆布 10㎝角
水  2㍑
砂糖大さじ4
酒1カップ
醤油大さじ3
みそ大さじ2

人参とかもいい!!

お味は好みで足して。
お醤油減らして塩麹でも!

作り方

牛スジは沸騰したたっぷりめのお湯に入れて
再沸騰してから2分くらい茹でて水に取りよく洗ってから食べやすい大きさに切る。

大根は皮をむき食べやすい大きさの乱切りに。(切り方はお好きなように!)
かぶるより多めの水を入れて柔らかくなるまでゆで、水にとっておく。

こんにゃくは一口大にちぎりお湯でゆでておく。

分量の水に昆布と煮干しを入れ沸騰する直前に火を止め
煮干しは取り出しておく。
昆布はもったいないので(笑)
食べやすい大きさに切っておく。

大きめのお鍋に牛スジ、大根、こんにゃくを入れ出汁を入れて火にかける。
(出汁かなり多めですが、ご心配なく!ゆっくり煮詰めていきます。)

沸騰したら中火に。
砂糖、酒、醤油を入れて
沸騰するかしないの火加減で2時間くらい?牛スジがやわらかくなるまで煮る。

一度火を消し冷ます。
味はこの時に染みていくので
必ず一度冷ましてください!


d0174598_21495373.jpg



d0174598_21500950.jpg


そのまま食卓に出せるお鍋に移し替え再びあたため、味を見ながら味噌を入れ、塩加減が足りなかったら塩麹またはおいしい塩で調節を!!

ネギを散らして。

d0174598_06124546.jpg



ついでに作ったシーチキンサラダ。

キャベツ
セロリ
ルッコラ
くるみ
は自家採取。
 
シーチキン
パルミジャーノ
シーチキンとパルミジャーノもイケる!
d0174598_21502715.jpg



暖かくなりたい日には
つゆだくのがいい!
薄めのお出汁が良いと思います。
塩味足りなかったら
からしや生姜、ゆずこしょうとか薬味で。


[PR]
by BeeDayParty | 2016-02-03 09:33 | レシピ
<< 便利なリンク バインダークリッ... 2月のはじまりの朝。 >>



Kumi's Very Merry Happy Berries ! の続編♪
by BeeDayParty
カテゴリ
全体
このblogのことについて
好きなもの
暮らしを彩るハンドメイド
トレッキング
ドライブ
素敵な妻有をご案内♪
レシピ
手仕事を訪ねて
作品展やイベント
美容と健康
パン
おいしいもの
レストランやお店

新 レシピ
新 季節のしつらえ
新 お出かけ
備忘録
日々の珈琲時間
山の畑と裏庭
ホームパーティ
Christmas❤
リメイク
頂き物
未分類
以前の記事
2018年 03月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
フォロー中のブログ
布とお茶を巡る旅
*- 風想花 -*
きよじいの楽園日記
Kumi's Very ...
The Merry Qu...
どんなに小さな庭も、楽園...
パンと焼き菓子 粉布
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
画像一覧