ホームパーティーは
山の畑でのお料理用の野菜を収穫するところから始まるのだ(^o^;
面倒くさいとおもったら
とても残念。と
楽しむことに。
コリンキーは初物。
しかし、料理できるのか?!!(笑)
とりあえず
サラダ\(^o^)/
#コリンキー#パプリカ#ズッキーニ#きゅうり#紫タマネギ #タマネギ#ニンニク#キャベツ#ブルーベリー#ローガンベリー#じゃがいも #サニーレタス#ルッコラ#さやえんどう#水菜#からしな
裏庭からハーブやお花を摘んで水揚げ。
#ハーブ#パイナップルミント#アップルミント#ラヴェンダー #ラベンダー#キャットミント#モナルダ#ナスターチウム#薔薇#バラ#ナエマ#スィートフェンネル#ブロンズフェンネル#セージ#ダブルフラワーカモミール#ホップ
お皿をコーディネート。
たくさん持っているわけではないので、いろいろ組み合わせてみる。。。
ホームパーティ
実はこの時間が
一番楽しいんだよね~(笑)
#プレスガラス#後藤奈々#ハーブ#マロウ#ワイルドストロベリー #ウエッジウッド #wedgwood #おうち#たちきち #tachikichi #ナルミ
自己流チーズプラトー。
今回は長野県東御市にある
アトリエ・ド・フロマージュのチーズ4種と
自家製燻製チーズ。
杏はハーコット。
庭で採れたブルーベリーとローガンベリー。
リコッタチーズには
杏ジャムとグランベリー酵素シロップを。
お手製の完熟無花果の
セミドライなどと。
次回はナッツ類を調達しなきゃ。
#チーズプラトー#ハーブ#アトリエドフロマージュ#ブルーベリー#ローガンベリー#アップルミント#セージ#スィートフェンネル#ナスターチウム#おうち
今回のワインは
日経ランキングで
3000円以内で買える美味しいスパークリングワイン1位になった(だと思う。。)
グラハム・ベック ブリュット
原産国 南アフリカと
岩の原ワイン120周年記念 特別限定醸造2008
岩の原ワイン120周年記念 特別限定醸造2008
このワインは今回参加者のひとりが
彼女の還暦の時に開ける!ということで買っておいたワイン。
でも、ご主人様はお酒を飲まない方ということで
私たちがご相伴にあずかることに(o^^o)
爽やかなベリーの味がしてフルーティー!
後味も雑味苦味なく
美味しい\(^o^)/
しかし、1本1500㏄。。。
なのに
あっという間に空いてた。。。(^o^;
毎週イタリアから
このモッツアレラが手に入るルートを持っている友人!!
有り難い(o^^o)
そのモッツアレラを使ったpizza
結局洗って千切っては入れただけのサラダ(^o^;
メインは秋田のA4のサーロイン。
自生のクレソン!なんとかみつけてきたらしい!!
畑から掘りたてジャガイモとニンニク。
ジャガイモはキタアカリ。
味付けは
トリフ塩のみ。
ズッキーニのペペロンチーノ風。
もうひとつのメイン食材。
ウニ♡
シンプルに。
お米は雪室に入れておいたものを出してきました!!
お~いしい♡♡♡
特別なオイルサーディンも
シンプルに。
口直し?の
杏の種から作った杏仁豆腐!
ハーブと完熟無花果のシャーベットを添えて。
イギリスアンティークのモールドを使ってみました\(^o^)/
かわいい形♡
とても甘くて冷たくて
美味しかったすいか♡
ここでメインの
バースデーケーキ!
2人分。
今回は小千谷の新しいケーキ屋さん。
ルメルシーさんのもの。
生クリームとフルーツタルト!!
美味しいです!!
珈琲はもちろん(笑)
cowrycoffeeさんから
毎月送っていただいている
おすすめのもの。
ケーキと珈琲の後は(笑)
金沢諸江屋さんのお菓子と
京都陶芸家清水善行さんのほうじ茶!!?
え?!
まだ食べるのか??(笑)
目で頂きました。
京都アラボンさんのほうじ茶。
最初はプレゼントで頂き
飲んだら、
なんとほうじ茶って
こんなに美味しいのかぁ?!!とびっくりするお味でした。
金沢のcowrycoffeeさんで
お取り扱いされているのを知り
今回珈琲豆とともに取り寄せました。
http://arabonbon.exblog.jp/22791024/
なかなかレストランへは
行けませんが、
こんなおいしい食材をシンプルに頂ける環境にいることは有り難いことです。
でも、
お外ご飯も好きですよ~♡
楽しく美味しくご一緒できることは
何より\(^o^)/
宜しく!(笑)