急遽、
燻製試食会&お彼岸ワインホームパーティー。
準備時間1時間。
冷凍庫の食材を駆使して。
お料理、ワインは持ち寄り。
鶏肉とカシューナッツの炒め物は
友人の得意料理!
美味しい!!
松乃寿司の鯖寿司!
年末に買った
ホームパーティー用の
(後片付けなどの時いくつもお気に入りのワイングラスを割ってしまったので涙)
安いワイングラス(ひとつ350円くらい。)が
結構良い感じ。
持ち寄りワイン。
飲んだのは3本。
フルール・ド・フランス
発泡性果実酒
フランス
アルコール分8%
軽くて甘くてジュースみたい。
LOUIS JADOTの
PETIT CHABLIS
12.5%
牡蛎と合わせたかった。
HAUT-MEDOCの
Chateau les Vimieres2006
チーズや燻製とも合う!!
お彼岸だったから
この世とあの世の話。
三途の川を渡るときの話。
生前に戒名を頂いておく話。
家でむくみもなく
綺麗なかおで死んでいくための死に方の話。
なんでも簡略化されていく
お葬式を憂う話。
だからこそ今をきちんと生きる話などなど。
冷凍庫より
アトリエ・ド・フロマージュのリゾット2種。
冷凍無花果。
パスタはペペロンチーノ。
デザートはランベリー京都の
クグロフ。
L'EMBELLIR(ランベリー)京都の荒見誠さんのケーキを頼んでみたかったのです!!
美しい生のケーキは送って頂くことはできなかったので
オリジナルクグロフを。
ドライフルーツとお酒の香りがよく馴染んでいて
甘すぎなくて美味しい!