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豚レバーのオイル漬けレシピ
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下準備
なるべく新鮮な豚レバーを用意。
調味料を用意。

ソミュール液を作る。
水300㏄
塩80g
砂糖10g
醤油10㏄
ウイスキー10㏄
好みでハーブ
私は鶏の時はローズマリーまたは生姜
豚の時はタイムやローリエを使います。
いろいろ入れた方が癖はないかも?
今回は何も入れてません!!

ウイスキー以外を鍋に入れ沸騰したら弱火にして10分くらい煮る。火を消してウイスキーとハーブを入れてできあがり。


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①塩で良く揉む。
5分ほど置いて水で洗う。

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②かぶるくらいの牛乳を入れてラップをして冷蔵庫で1日。

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③水洗いをしてソミュール液に浸け3~4日置く。

④塩抜きをする。
たっぷりの水に入れて1時間位。
端を切ってレンジで火を通し
食べてみて好みの塩味に。
(塩辛くても火を入れる時にまた塩が抜ける。)

⑤たっぷりのお湯を
70℃にあたため
その中にレバーを入れて
お湯が冷めるまで放置。

再び加熱し70℃にして火を消して放置。
3回繰り返す。

⑥お湯が冷えたらとりだし氷水でしめる。

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⑦水を拭き取って好みの大きさに切りエキストラバージンオリーブオイルに浸ける。
燻製風味を付けたいときは
smoke saltを好きなだけかける。
中がピンク色になっていれば大丈夫。
加熱足りなかったら気持ちフライパンでソテーして召し上がってください!!

大きめに切ってソテーしてちょこっとお醤油とかバターとかでも美味しいです!!

オイル漬けそのままでも
パスタとからめても!!


smoke salt多めにしてフープロまたはバーミックスなどでペーストにしてカナッペも良いはず♡

赤ワインとともに、是非\(^o^)/
by BeeDayParty | 2017-04-05 07:47 | レシピ
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Kumi's Very Merry Happy Berries ! の続編♪
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