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中華ちまきレシピ
私が用意したもの。

(焼き豚用)
妻有ポーク1㎏
塩 適宜
黒コショウ 適宜
生姜 ひとかけ
にんにく ふたかけ
砂糖大さじ3
はちみつ大さじ2
醤油大さじ2
味噌大さじ1
オイスターソース大さじ1
五香粉小さじ1

(中華ちまき用)
たけのこの皮20枚(羊羹が入っていたり、鯖寿司が入っていたりしたものを集めておいた(笑)なかったら普通の笹だったり、なかったらせいろでそのままでも良いんじゃない?!)
スゲ 20本くらい。(とまっていればなんでも良いんじゃない?!)
もち米 8合くらい
干ししいたけ10個くらい
乾しエビ 28gくらい
焼き豚 1㎏(適当に)
たけのこ(今回はストックなかったので水煮)
うずらのたまご(今回は水煮)
ネギみじん切り 適宜
ラードなかったのでサラダ油 適宜

干ししいたけ、たけのこ用調味料
醤油 大さじ4
オイスターソース 大さじ2
酒(紹興酒) 大さじ2
砂糖大さじ1強


もち米を炊く調味料
乾しエビと干ししいたけの戻し汁300gくらい
醤油 大さじ1~2
オイスターソース 大さじ1~2
酒(紹興酒) 大さじ1~2
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
胡椒 適宜


《焼き豚を作る》
まずは焼き豚を作ります。

元レシピはオレンジページネットのコウケンテツさんのもの。
分量など変更して作っています。

オレンジページネットのコウケンテツさんのレシピ

なじみのお肉屋さんに、焼き豚用を頼んだら下準備してくれていました!

妻有ポーク♪
500g~1㎏

d0174598_00514440.jpg


まず塩コショウ各小さじ1くらいを擦り込む。
下味
生姜 ひとかけ(好きなだけで良いと思います。)
にんにく ふたかけ(好きなだけで良いと思います。)

砂糖大さじ3
はちみつ大さじ2
醤油大さじ2
味噌大さじ1
オイスターソース大さじ1
五香粉小さじ2分の1~1(お好きなだけ。元レシピにはあればと書いてありましたが絶対あった方が良いです!)

下味を擦り込みビニール袋に入れ空気を抜いて冷蔵庫に2時間位。

d0174598_06260559.jpg


オーブンを200℃に予熱。

天板にオーブンシートを敷いてその上に置いて
15分焼いて裏返しタレを塗って更に15分。
またタレを塗って15分。
焦げそうになったらアルミホイルを上にかけておく。

オーブンの中で少し冷めるまで放置。

その後好きな大きさに切り分けておく。


(焼き豚で食べるのなら
最後に、分量外のはちみつ大さじ2をまわりに塗り、
焼き色が付くまで焼く。)
 
《ちまきを作る》
参考にしたのはオレンジページネットの瀬戸口しおりさんのレシピを参考に。
オレンジページネットの瀬戸口しおりさんのレシピ
違うところ多いかも。。(^_^)ゞ


ちまき下準備。

材料は好きなものを入れることが出来る分量、適当に。

もち米(今回は残っていたもの適当に。。8合くらい?)
研いでから水に浸して6時間以上、ざるにあげて水を切っておく。

干ししいたけ
水に浸して2時間位。
石づきを取り
小さかったらそのまま、
大きかったら2等分くらいに切る。

乾しエビ
水に浸して30分位。

水煮タケノコ
サッと茹でて
適当な大きさに切る。


水煮ウズラの卵
水を切っておく。

ピーナッツ
茹でて冷凍しておいたもの。


皮を剥いて砂糖をまぶして冷凍しておいたもの。


甘露煮して保存しておいたもの。

それぞれを準備。


干ししいたけ、たけのこを
醤油 大さじ4
オイスターソース 大さじ2
酒(紹興酒) 大さじ2
砂糖大さじ1強
水4カップで20~30分煮て最後にうずらのたまごを入れて煮詰めて火を止め、あら熱が取れたら それぞれバットに広げておく。


中華なべに油大さじ2くらい入れてネギのみじん切りを香り立つまで中火で炒める。
焦がさないように!

乾しエビ、もち米を入れて炒める。

油がまわったら
乾しエビと干ししいたけの戻し汁300gくらい
醤油 大さじ1~2
オイスターソース 大さじ1~2
酒(紹興酒) 大さじ1~2
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
胡椒 適宜
を入れて炒めて汁気がなくなったらバットにあけて粗熱をとる。

d0174598_00514526.jpg



全部のものをテーブルに並べて。
写真に焼き豚写ってないわー(´Д`)
d0174598_00514627.jpg



竹の皮に包みます。
私は三角ちまきの方法で。
包み方はなんでも良い感じ。
茹でるのではないので気楽に。

d0174598_00514763.jpg


包んだら蒸し器で
30分ほど強火で蒸す。
お湯が少なくなったら足すこと!
d0174598_00514708.jpg


出来上がり!!
今回
包む量が少なかったかも。
でも1回食べるにはちょうど良い感じ。
竹の皮も大きかったし。。。

でも、美味しかったー!
d0174598_00514886.jpg


タイミング良くやって来た友人2人にあげたけど、感想良かったです!!

なので、またリピします。

竹の皮がなければ
キッチンペーパーでも良いと思う!!

冷凍もできます。
解凍は蒸しても良いし、
簡単にレンジ
600wで2分くらい?かな。
レンジもゆっくりめの600w。

by BeeDayParty | 2017-08-13 00:48 | レシピ
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Kumi's Very Merry Happy Berries ! の続編♪
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